Laut.Stark 2021/22

U18-Wahl – Jede Stimme zählt!?

haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen, Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit

Das Thema des diesjährigen Kinderrechtefestivals "Laut.Stark" greift das Kinderrecht "Freie Meinungsäußerung und Beteiligung" auf. Im Fokus des Fachtags steht die Aufarbeitung der letztjährigen U18-Wahlen zur Bundestagswahl 2021 als eine Methode der Beteiligung von Kindern und Jugendlichen im Kontext demokratischer Bildungsarbeit. Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit analysieren gemeinsam, u.a.:

• Wie groß war die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen bei den diesjährigen U-18 Bundestagswahlen?
  • Welche Angebote und Maßnahmen der politischen Bildungsarbeit fanden statt und inwiefern wurden Kinder und Jugendliche erreicht bzw. daran beteiligt?
  • Gibt es Unterschiede der politischen Bildungsarbeit im ländlichen und urbanen Raum?
  • Was können wir tun, um Kindern und Jugendlichen Formen echter Mitbestimmung und Beteiligung anzubieten und sie somit weiterhin für demokratische (Wahl-) Prozesse gewinnen zu können?

Analysen, Erfahrungsberichte aus der Praxis und fachlicher Austausch im Nachgang der U18-Wahlen sollen Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit zusammenbringen und Synergieeffekte zur weiteren politischen Bildungs-/Demokratiearbeit schaffen.

Ablauf der Veranstaltung

• 9.30   Begrüßung und entspanntes Ankommen
  • 10.00 Überblick U18-Bundestagswahl in Sachsen
  • 10.30 #dannwaehldoch: Erfahrungsberichte sächsischer Fachkräfte (Beteiligungsformate, Wahllokale)